出展者によるSDGsの取り組み

(順不同・敬称略)

出展者 SDGs 取り組み内容
1 ㈱アクアスミス ⑦日照時間全国トップクラスの佐久エリア。その恵まれた太陽光の発電で、クリーンかつお得に生活できるように取り組みをしている
⑪太陽光パネルと蓄電池で災害停電時もそのまま安心して生活ができる
⑬温暖化の具体的な対策として太陽光発電システムをすべてのお宅へ
2 味平 ②食品ロスをなくすためにお持ち帰りの制度を設けている
⑭ビニール袋などを出さないよう取り組みをしている
3 池田建設㈱ ⑦創エネルギー住宅の設計提案
⑪社会課題に適応し、環境に配慮した設計の施工
⑪地域への社会貢献及び若年社員の雇用と育成
4 井上寅雄農園 ⑫過熟になったイチゴを冷凍することで、かき氷の原料としてお客様に提供している
5 ㈲ウスザワ ⑭買い物袋を持ってきてもらい、ビニール袋をごみとして出さないための取り組みをしている
⑮売上金の一部を自然保護活動への寄付金にしている
6 Edenエデン ②その日に販売する商品の量によって、食材の入荷量を変えることで食品ロスを出さないようにしている
⑭袋を有料化することでマイバックを持ってくるお客さんを増やす取り組みをしている
7 NTT東日本上田営業支店 ⑦エネルギーの地産地消による地域活性化
⑪超小型バイオガスプラントによる食品リサイクル
8 M&K佐久店 ⑤個人の希望や能力ではなく性別によって働き方の選択肢や機会が決められないよう、昨日より今日の自分を好きになるというミッションを掲げ、多様な働き方ができるように支援をしている
9 エルアンドフーディア ②食べ物を無駄にせず、食品ロスをしない取り組み
10 オレガノ食堂 ②食べられるのに売れない規格外の長野県産野菜や佐久地域のブランド肉(牛、豚)を使い、たくさんの人に地元の魅力が詰まった商品を届けている
11 カイロプラクティックKNK ③施術で身体の歪みを正し、健康維持と予防のための指導
12 くつろぎイタリアンほのBuono ②食品を無駄なく活用して、食品ロスをなくす持ち帰りの容器をプラスチック製品から紙製品に変えて環境にやさしい取り組みをしている
13 クレープリヨン ②限りある食材を有効に活用するため、メニュー構成を工夫して食品ロスがないよう取り組んでいる
14 肴菜屋(さかなや)/こみちゃんラーメン ②限りある食材を有効に使用し食品ロスをなくす
⑭飲料のストローを紙製品のものを使用している
15 佐久商工会議所女性会 ①貧困をなくすフードドライブを行っている
16 佐久ライオンズクラブ ③献血、献眼登録活動
⑪⑮特定外来植物の駆除
17 ㈱佐々木工業 ⑪焚き火台の販売
⑫端材の利用
18 SUN’S ②食品を無駄なく利用、活用することで食品ロスにつなげている
19 ㈱塩川ベーカリー ②仕入れる食材などをその日売れる分のみにし、食品ロスをしないようにしている
⑫食べないパンの耳などはペットフードにして提供
20 ㈱すまい一(いち) ③すべての人が使いやすく、暮らしやすい家をつくる
⑦エネルギーの使用を極限まで減らし快適性、デザイン性、オリジナリティは決して譲らない家づくり
⑫家族が本当に過ごしやすい空間を創ることで家を愛し、大切に思うことが出来、何世代も受け継いでいける家を提供する
21 ちゃたまや ⑫余った食品をペットフードにするなど再利用している
22 ちゃぶ台 ②食品ロスを出さない、食材を無駄にしない
23 中華照龍(しょうりゅう) ②食品を余すことなく使い、全品持ち帰り可能とすることで食品ロスをなくすよう取り組んでいる
24 中部電力パワーグリッド㈱上田支社 ④教育支援活動
⑦防災非常食の提供
⑪停電発生時における情報発信
25 ツチハシプラス㈱ ⑭紙ストローや木製のスプーンを販売するなどしてプラスチックの削減に取り組んでいる
26 ㈱つばさ公益社 ③グリーフサポートへの取り組み
⑧多様性のある労働環境
⑩分け隔てのないお葬式を提供する
27 鉄板ダイニングtao ②フードロスをなくすために、持ち帰りをできるようにしている
⑭機械の導入によりペットボトルの削減につなげている
28 マイクロストーン㈱ ③「歩行ケア」の普及を通じて労働災害の防止、介護予防による医療費削減、小児の運動機能向上
⑦社内のDXを推進し、ペーパーレス化を推進する
⑨「歩行計測」について国際標準化(ISO化)を進め、「歩行ケア」による世界への貢献
29 ハートステージグループ ⑪長野県内の空き家を再利用し、都会から移住をしてくる方に提供をする
⑫ベニヤなどの廃材を使い、会社で使う棚などに再利用している
30 (同)はきもの工房うえの ③足に合う靴を作ることで使い手の健康増進につなげる
⑫作り手と使い手で一生使える靴を作る
⑭環境負荷の低い材料を使い靴を作っている
31 ㈱パスカル ⑫⑮事業活動を通じて持続可能な社会の実現に取り組んでいる。ISO認証も取得し、ソフトウェア製品等の開発・提供を通じて、お客様の作業の効率化や省資源化に貢献している。自社においては請求書を電子化し、脱炭素化社会の実現に向けた取り組みを行っている
32 パン工房 誉(ほまれ) ②パンの耳を使ったラスクの販売廃棄予定の酒粕を使った酒粕メロンパンの販売
33 ㈱ベストプランニング ⑦ペレットストーブの普及を推進し、二酸化炭素排出量の削減とカーボンニュートラル推進に取り組む
⑮間伐材や未利用材が原料であり再生可能エネルギーである木質ペレット燃料の利用促進に取り組む
34 bakeryteracce Point(ポアン) ②食品ロスを出さないため、パンの端切れにひと手間加えるなどして別メニューとして販売している
35 放課後等デイサービス さくだいらキッズらぼ ③小児がんと闘う子どもたちのために、レモネードの売上を寄付している
④普段からSSTなどを通して、持続可能な生活の仕方を学んでいる
36 POLA中込原店 ⑤製品箱を回収し、地元の保育園に寄付している肌プランニング(男性も女性も可能)
37 ㈱横丁 ③従業員の健康診断受診率100%を目指す。残業時間の是正を実施
⑤パートタイム従業員を管理業務に積極的に登用
⑬電気・ガス・水道の適正使用
38 La Sante(ラ サンテ)curry coffee ③焙煎玄米ブレンドコーヒーにより健康をもたらす
39 ㈱リューケンハイム ④保育園に通う園児たちが多くの事を学び、すくすくと育つ環境を提供する
⑪中古物件をリノベーションし、解体をせずに住み続ける
⑫工事物件で出た廃材をリサイクルしてゴミを減らす
40 リラクゼーションサロンRest ③リンパマッサージを通してお客様の健康をサポートする
41 ㈱ロード商会 ⑦少量の水や電気で洗うことが出来る食洗器を販売している
42 若鶏むしり 瀬川 ②食材を無駄なく使い食品ロスを出さないようにしている
⑭ビニール袋を使わず新聞紙や再生紙などを活用して環境に配慮している
43 佐久ロータリークラブ ③ポリオ根絶活動を実施している
⑬植樹を行い、緑化活動を実施している
44 とろり天使のわらびもち佐久店 ②フードロスをなくすために、食材を冷凍食品にして渡す
⑭プラスチック容器を使わない
45 店舗総合支援おかわり ひよこ商店 ②傷があるような出荷できない野菜を買い取り調理している
46 Amusement Space K ②無駄な仕入れをしないなど工夫をし、食品ロスをなくす